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Gâteau à la crème sure à l'orange épicé avec ganache au chocolat épicé et salé

Huile Végétale Mazola®

Recette créée par @eatwithjessie

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PORTION

12 portions

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TEMPS TOTAL

55 minutes

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Niveau d’habileté

Intermédiaire

Ingrédients:

INGRÉDIENTS POUR LE GÂTEAU :

  • 1 3/4 tasse (250 grammes) de farine tout usage (de préférence pesée pour des résultats précis) *
  • 4 cuillères à soupe (28 grammes) de fécule de maïs Fleischmann's
  • 11/2 cuillère à café de levure chimique Fleischmann's
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de sodium
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1 tasse d'huile végétale Mazola (150g)
  • 1 tasse de sucre
  • 1 tasse de zeste d'orange, emballé (3-4 grosses oranges)
  • 2 cuillères à soupe de zeste de citron
  • 3 gros œufs, à température ambiante
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille
  • 1/2 tasse de crème sure
  • 1/2 tasse de jus d'orange fraîchement pressé
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à café d'épices chaudes (mélange d'épices à la cannelle ou à la citrouille)

INGRÉDIENTS POUR LA GANACHE :

  • 450 g de pépites de chocolat mi-sucré
  • 1 tasse de crème épaisse
  • 1/3 tasse de beurre
  • 1 1/2 cuillère à café de sel casher
  • 3 cuillères à café de flocons de piment d'Espelette (ou si vous utilisez de la poudre de chili ou des flocons de piment broyés, la moitié de la quantité)

Méthode:

  1. Préchauffer le four à 350F avec la grille placée au milieu.
  2. Enduisez un moule à gâteau de 9,5 pouces d'un spray antiadhésif ou graissez-le avec du shortening et de la farine.
  3. Dans un bol moyen, mélanger la farine, la fécule de maïs, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel, et réserver.
  4. Dans un grand bol à mélanger, mélangez le zeste d'orange, le zeste de citron et le sucre à l'aide d'une spatule en caoutchouc et travaillez ensemble pendant 1 à 2 minutes. Plus le zeste est massé avec les sucres, plus les huiles et le parfum d'agrumes seront libérés. Cela pourrait même être fait avec les mains.
  5. Ajoutez l'huile végétale Mazola dans le bol avec le sucre et le zeste, et mélangez à vitesse moyenne – avec un batteur à main ou un batteur sur socle – jusqu'à ce qu'elle soit bien incorporée, pendant environ 1 minute.
  6. Ajoutez les œufs, un à la fois, au batteur à vitesse moyenne et battez environ 1 minute entre chacun. Ajouter la vanille et la crème sure en mélangeant jusqu'à incorporation.
  7. À basse vitesse du mélangeur, ajoutez la moitié du mélange de farine et mélangez jusqu'à ce que le tout soit presque entièrement combiné. Ajoutez la moitié du jus d'orange et remuez légèrement jusqu'à ce que le tout soit presque mélangé. Continuez en ajoutant la moitié du mélange de farine, suivi du reste du jus d'orange et du jus de citron. Mélangez jusqu'à ce que tout soit bien combiné et qu'une pâte lisse se forme et qu'il n'y ait pas de morceaux secs, à l'aide d'une spatule pour racler les côtés. Transférer la pâte dans le moule à gâteau préparé.
  8. Cuire au four pendant 35 à 40 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en bois ou un cure-dent inséré au milieu en ressorte propre.
  9. Transférer le moule sur une grille et laisser refroidir.
  10. Pendant que le gâteau refroidit, préparez la ganache au chocolat épicée et salée. Faites chauffer la crème et le beurre dans une petite casserole, jusqu'à juste en dessous de l'ébullition, vous ne voulez pas fendre, faire des bulles ou faire bouillir la crème, mais pour qu'elle soit très chaude, faire fondre le chocolat.
  11. Mettez les pépites de chocolat dans un petit bol, versez dessus la crème chaude et le beurre et laissez reposer 10 minutes.
  12. Fouettez vigoureusement le chocolat jusqu'à ce qu'il soit lisse et épais, ajoutez les flocons de piment et le sel. Laissez la ganache refroidir au réfrigérateur jusqu'à ce qu'elle épaississe à nouveau et ait une consistance tartinable à lisser sur le gâteau.
  13. Retournez le gâteau sur un moule, puis sur un support à gâteau ou une assiette, nivelez le dessus du gâteau avec un couteau et une cuillère et faites tourner la ganache sur le dessus.
  14. Terminez le gâteau avec des flocons de poivre, un peu de zeste d'orange ou encore un peu de sel.

Recette créée par : @eatwithjessie