Passer au contenu principal

Gâteau aux dattes et aux noix

Huile Végétale Mazola®

Serving Size Icon

PORTION

6 tranches

Total Time Icon

TEMPS TOTAL

55 minutes

Skill Level Icon

Niveau d’habileté

Débutant

Ingrédients:

  • 12 dattes Medjool dénoyautées
  • 1 tasse de lait, de n'importe quelle sorte, y compris les laits végétaliens
  • ½ tasse d'huile végétale Mazola
  • 1 tasse de farine auto-levante
  • Noix (ou pistaches), moitiés ou morceaux concassés, pour la garniture

Méthode:

  1. Préchauffer le four à 350°F (177C).
  2. Tapissez un petit moule à charnière de 7 pouces de papier sulfurisé. Vous pouvez d'abord le tapisser d'huile pour que le papier sulfurisé y adhère.
  3. Dans une casserole sur le feu, versez le lait et laissez mijoter. Le lait doit être chaud. (Vous pouvez également réchauffer le lait dans un bol au micro-ondes.)
  4. Mettez les dattes dénoyautées dans un bol et versez le lait chaud dessus. Laissez reposer 10 à 15 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient très molles.
  5. Ajoutez les dattes ramollies et le lait dans un mixeur et mixez jusqu'à obtenir une pâte de dattes épaisse.
  6. Versez ce mélange dans un bol, ajoutez l'huile végétale Mazola et mélangez jusqu'à ce que le tout soit homogène. Incorporez la farine et mélangez à nouveau jusqu'à obtenir une pâte à gâteau fluide.
  7. Versez la pâte dans le moule et secouez doucement d'un côté à l'autre pour répartir la pâte uniformément.
  8. Ajoutez ensuite les noix sur le dessus du gâteau en veillant à recouvrir toute la surface.
  9. Cuire au four pendant 35 à 40 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
  10. Laisser refroidir 10 minutes.