Gâteau aux dattes et aux noix
Huile Végétale Mazola®
PORTION
6 tranches
TEMPS TOTAL
55 minutes
Niveau d’habileté
Débutant
Ingrédients:
- 12 dattes Medjool dénoyautées
- 1 tasse de lait, de n'importe quelle sorte, y compris les laits végétaliens
- ½ tasse d'huile végétale Mazola
- 1 tasse de farine auto-levante
- Noix (ou pistaches), moitiés ou morceaux concassés, pour la garniture
Méthode:
- Préchauffer le four à 350°F (177C).
- Tapissez un petit moule à charnière de 7 pouces de papier sulfurisé. Vous pouvez d'abord le tapisser d'huile pour que le papier sulfurisé y adhère.
- Dans une casserole sur le feu, versez le lait et laissez mijoter. Le lait doit être chaud. (Vous pouvez également réchauffer le lait dans un bol au micro-ondes.)
- Mettez les dattes dénoyautées dans un bol et versez le lait chaud dessus. Laissez reposer 10 à 15 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient très molles.
- Ajoutez les dattes ramollies et le lait dans un mixeur et mixez jusqu'à obtenir une pâte de dattes épaisse.
- Versez ce mélange dans un bol, ajoutez l'huile végétale Mazola et mélangez jusqu'à ce que le tout soit homogène. Incorporez la farine et mélangez à nouveau jusqu'à obtenir une pâte à gâteau fluide.
- Versez la pâte dans le moule et secouez doucement d'un côté à l'autre pour répartir la pâte uniformément.
- Ajoutez ensuite les noix sur le dessus du gâteau en veillant à recouvrir toute la surface.
- Cuire au four pendant 35 à 40 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
- Laisser refroidir 10 minutes.