Poisson entier vapeur épicé
Huile de Maïs Mazola®
Recette créée par @myfoodnation
PORTION
4 Portions
TEMPS TOTAL
1 Heure
Niveau d’habileté
Intermédiaire
Ingrédients:
- 1 poisson blanc entier (comme le bar, la dorade ou le flet), écaillé, évidé et nettoyé
- 1 po de gingembre frais, pelé et en julienne fine
- 2 oignons verts, en julienne
- sel et poivre
Huile assaisonnée
- 1/3 tasse d’huile de maïs Mazola
- 2 c. à soupe de piments chili séchés
- 1 c. à soupe de graines de sésame grillées
- 2 gousses d’ail, en tranches minces
Sauce
- 1/3 tasse de sauce soya légère
- 1 c. à soupe de vin Shaoxing (ou remplacer par du sake ou du vin blanc
- 1 c. à thé de sucre
- 1/2 c. à thé de poivre blanc
Garniture
- coriandre fraîche
- piments chili thaïs
Méthode:
- Bien laver le poisson et ensuite, l’assécher à l’aide de papier essuie-tout. Faire plusieurs légères incisions à 45 degrés de chaque côté. Saler et poivrer la cavité et l’extérieur du poisson. Placer 1/3 du gingembre et 1/3 des oignons verts dans la cavité du poisson et parsemer le reste du gingembre par-dessus.
- Verser l’eau dans une casserole vapeur et porter à ébullition à feu vif. Placer le poisson sur une assiette à l’épreuve du feu qui est suffisamment grande pour recevoir le poisson dans la casserole. Placer le poisson sur l’assiette dans la casserole vapeur, couvrir et cuire à la vapeur pendant env. 8 minutes ou jusqu’à ce que la température interne indique 140 °F. Retirer délicatement l’assiette et jeter le liquide autour du poisson. Parsemer le reste des oignons verts sur le poisson.
- Dans une petite casserole, à feu doux, faire griller légèrement les piments chili séchés et les graines de sésame et ensuite, ajouter l’huile de maïs Mazola, augmenter le feu à mi-vif et remuer. Aussitôt que l’huile commence à mijoter, ajouter l’ail et frire pendant environ 30 secondes. Verser l’huile parfumée et assaisonnée chaude sur le poisson, le gingembre et les oignons verts pour lui donner un beau luisant.
- Dans la même casserole, ajouter la sauce soya, le vin Shaoxing, le sucre et le poivre blanc ; bien mélanger et chauffer jusqu’à mijotage. Arroser le mélange de sauce soya sur le poisson. Garnir de coriandre fraîche et de piments chili tranchés ; servir immédiatement.
- Délicieux accompagné de bols de riz vapeur fumant!
Recette créée par @myfoodnation