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Patates douces cuites deux fois

Huile de Canola Mazola®

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PORTION

4 portions

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TEMPS TOTAL

1 HEURE 30 MINUTES

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Niveau d’habileté

Intermédiaire

Ingrédients:

  • 4 patates douces moyennes
  • 1 c. à thé + 1 c. à soupe d’huile de canola Mazola
  • 2 c. à soupe de cassonade
  • 1/2 c. à thé de zeste d’orange fraîchement râpé
  • 1/4 c. à thé de cannelle moulue
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1 à 2 c. à soupe de jus d’orange

Garniture aux canneberges:

  • 2 c. à soupe d'oignon haché
  • 2 c. à soupe de céleri en dés
  • 1 tasse de canneberges fraîches OU surgelées
  • 1/4 tasse de cassonade
  • ½ tasse de jus d’orange
  • 1/2 c. à thé de cannelle moulue

Méthode:

  1. Préchauffer le four à 375 °F.
  2. Brosser les patates et les piquer à plusieurs endroits, à l’aide d’un couteau tranchant. Enrober légèrement la pelure des patates avec 1 c. à thé d’huile. Cuire les patates pendant 50 à 60 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites et très molles. Placer une feuille d’aluminium sous les patates pour récolter tout jus de cuisson.
  3. Entretemps, préparer la garniture aux canneberges. Chauffer 1 c. à soupe d’huile dans une grande poêle à feu moyen. Ajouter l’oignon et le céleri et cuire pendant 2 à 3 minutes jusqu’à tendreté. Ajouter les canneberges, 1/4 tasse de cassonade, 1/2 tasse de jus d’orange et 1/2 c. à thé de cannelle. Bien mélanger et cuire jusqu’à ce que les canneberges soient très tendres, pendant environ 10 minutes. Retirer du feu et mettre de côté.
  4. Lorsque les patates sont cuites, retirer du four et laisser tiédir pendant 5 à 10 minutes. Enlever environ ½ po du dessus de la patate et l’évider en plaçant la chair dans un grand bol. Répéter avec le reste des patates. Écraser la chair des patates avec2 c. à soupe de cassonade, le zeste d’orange, la cannelle et suffisamment de jus d’orange pour faire une purée molle et crémeuse.
  5. Déposer la purée de patates dans les coquilles de patates douces ; déposer dans un moule de 8 po carré, préalablement vaporisé d’enduit anti-collant pour cuisson. Laisser dégouliner la garniture aux canneberges sur chaque patate. Remettre au four pendant 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que le tout soit bien chaud.

Pour faire d’avance : On peut défaire les patates en purée et les farcir. On préparer d’avance la garniture aux canneberges. Réfrigérer le tout jusqu’au moment de servir. Laisser dégouliner la garniture aux canneberges et cuire au four pendant 15 à 20 minutes jusqu’à ce que le tout soit bien chaud