Pouding au caramel collant au feu de camp
Huile Végétale Mazola®
PORTION
8 à 10 portions
TEMPS TOTAL
1 heure 20 minutes (40 minutes + 40 minutes de préparation au feu de camp)
Niveau d’habileté
Intermédiaire
Ingrédients:
- 1 tasse de dattes dénoyautées, hachées finement, tremper dans 1 tasse d'eau bouillante
- 1/4 tasse de sucre brun foncé
- 2 œufs
- 1/3 tasse d’huile végétale Mazola
- 1/4 cuillère à café de sel
- 1 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 1 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 1/4 tasse de farine tout usage
- Crème glacée, pour servir
Pour la sauce :
- 3/4 tasse de cassonade
- 1/2 tasse de beurre
- 1 tasse de crème épaisse
- Pincée de sel
Méthode:
- Commencez par préparer votre feu de camp à l'avance afin d'avoir suffisamment de charbons pour cuisiner. Il vous faudra environ 16 charbons au total. Prévoyez environ 40 minutes de préparation.
- Faire tremper les dattes hachées dans l'eau bouillante pendant au moins 15 minutes pour les ramollir. Puis, les mettre dans un bol et fouetter avec la cassonade, les œufs et l'huile végétale Mazola.
- Ajoutez le sel, la levure chimique, le bicarbonate de soude et la farine, puis mélangez jusqu'à obtenir un mélange homogène. Versez dans un faitout en fonte recouvert de papier sulfurisé et couvrez.
- Retirez délicatement 5 braises du feu de camp et posez-les sur le sol. Posez ensuite la cocotte sur ces braises. Placez ensuite 11 braises sur le couvercle et faites cuire pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce que les braises soient dorées. Vérifiez de temps en temps la cuisson en retirant délicatement le couvercle pour éviter qu'elles ne brûlent.
- Pendant ce temps, préparez la sauce en faisant mijoter le beurre, la cassonade et la moitié de la crème épaisse à feu doux.
- Une fois tout le sucre dissous, retirez du feu et ajoutez le reste de la crème épaisse.
- Servez le gâteau chaud avec de la glace et de la sauce au caramel.