Gâteau à la lavande et orange sans gluten
Huile Végétale Mazola®
PORTION
8 portions
TEMPS TOTAL
50 MINUTES
Niveau d’habileté
Intermédiaire
Ingrédients:
Pour le gâteau:
- ¾ tasse de cassonade
- 3 c. à thé de lavande séchée
- Zeste de 1 citron
- Zeste de 2 oranges
- 3-½ tasses d’amandes moulues
- 1 c. à soupe de poudre à pâte Fleischmann's
- 4 œufs
- ½ tasse d’huile végétale Mazola (et additionnelle pour huiler)
Pour le glaçage:
- 1/3 tasse d’eau
- 3 c. à thé de lavande séchée
- 1-½ tasse de sucre à glacer
- 2 c. à soupe de jus d’orange
- 1 c. à soupe de jus de citron
Méthode:
- Préchauffer le four à 350 °F.
- Huiler légèrement un moule à gâteau de 8 po et tapisser le fond de papier parchemin.
- Dans un robot culinaire, mélanger ensemble la cassonade et la lavande pendant 2 minutes jusqu’à ce que le tout soit bien incorporer et que l’essence de la lavande soit bien imprégnée dans la cassonade
- À l’aide d’une râpe fine, râper le zeste d’oranges et de citron.
- Mettre de côté.
- Dans un bol à mélanger, combiner les amandes moulues, le mélange de lavande/cassonade et la poudre à pâte ; bien mélanger.
- Ajouter les œufs, l’huile et le zeste ; bien mélanger.
- Verser la pâte dans le moule préparé, cuire au four préchauffé pendant 30 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit brun doré et qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre.
- Laisser tiédir dans le moule 5 minutes et ensuite, démouler sur une grille et laisser refroidir sur une grille pendant 10 minutes.
- Pour faire le glaçage, dans une petite casserole, porter l’eau et la lavande à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter pendant 5 minutes.
- Entretemps, exprimer le jus du citron et des oranges sans zeste dans une tasse.
- Filtrer la pulpe et les pépins.
- Dans un bol à mélanger, ajouter le sucre à glacer.
- Filtrer la lavande de l’eau. Verser l’eau de lavande sur le sucre à glacer et bien mélanger au fouet.
- Ajouter le jus d’agrumes et continuer à mélanger jusqu’à ce que le tout soit bien incorporer et lisse.
- Si le glaçage est trop clair, ajouter un peu de sucre à glacer, une cuillerée à soupe à la fois.
- Verser le glaçage sur le gâteau et étaler uniformément. Bon appétit !