Haricots verts avec vinaigrette chaude au Dijon
Avec le MÉLANGE D’HUILES DE CANOLA ET D’OLIVE de Mazola®
PORTION
6 portions
TEMPS TOTAL
25 MINUTES
Niveau d’habileté
Intermédiaire
Ingrédients:
- 1 livre de haricots verts frais, parés
- 2 c. à thé de vinaigre de vin blanc
- 1 c. à thé de sucre
- 1 c. à soupe d’oignon rouge émincé fin
- 1 gousse d’ail, émincé fin
- 1 c. à thé de moutarde de Dijon
- 1/2 c. à thé de thym
- 1/8 c. à thé de sel de mer
- 1/4 c. à thé de poivre noir moulu fin
- 5 cuillères à soupe de mélange d'huile d'olive de canola Mazola®
- 1/4 tasse d’amandes tranchées grillées
- 2 c. à soupe de Parmesan râpé
Méthode:
- Pour blanchir les haricots, remplir à moitié d’eau une grande marmite. Laisser suffisamment d’espace pour les haricots. Porter à ébullition à feu vif ; ajouter les haricots et porter de nouveau à pleine ébullition. Faire bouillir pendant 5 minutes. Égoutter les haricots et immédiatement déposer dans un grand bol remplir d’eau glacée. Laisser reposer pendant 3 minutes; bien égoutter. Assécher avec du papier essuie-tout. Mettre de côté.
- Dans un bol à mélanger, fouetter ensemble le vinaigre, le sucre, l’oignon, l’ail, la moutarde, le thym, le sel et le poivre. Y fouetter lentement 4 c. à soupe d’huile ; mettre de côté.
- Dans une grande poêle antiadhérente, chauffer 1 c. à soupe d’huile. Ajouter les haricots et faire sauter pendant 3 minutes. Ajouter la vinaigrette ; remuer les haricots pour bien enrober et faire sauter pendant 3 autres minutes ou jusqu’à ce que le tout soit bien chaud. Transférer les haricots sur une assiette de service ; garnir d’amandes et de Parmesan. Servir immédiatement.
Conseil - On peut préparer d’avance la vinaigrette et les haricots blanchis et garder le tout au réfrigérateur.
Variante aux haricots verts surgelés : Éviter l’étape de blanchir les haricots et, dans une grande poêle munie d’un couvercle, faire sauter les haricots pendant 3 à 4 minutes. Suivre le reste de la recette tel qu’indiqué.