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Gâteau mousseline aux noisettes et crème au beurre au moka

Huile Végétale Mazola®

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PORTION

16 portions

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TEMPS TOTAL

1 heure 25 minutes

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Niveau d’habileté

Intermédiaire

Ingrédients:

  • 2-1/4 tasses de farine tout usage
  • 1-1/2 tasse de sucre
  • 1 tasse de noisettes grillées et finement hachées
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de sodium
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 2/3 tasse d'eau
  • 1/2 tasse d’huile végétale Mazola®
  • 7 jaunes d'œufs
  • 1 c. à soupe d’extrait de vanille pur
  • 7 blancs d'œufs
  • 1-1/2 cuillères à café de crème de tartre

Glaçage:

  • 3/4 tasse de beurre
  • 1-1/2 tasse de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré
  • 2 c. à thé d’extrait de vanille pur
  • 3 à 4 cuillères à soupe de café fort infusé

Méthode:

  1. Préchauffer le four à 325 ºF.
  2. Mélanger la farine, le sucre, les noix, le soda et le sel. Ajouter l'eau, l'huile, les jaunes d'œufs et la vanille; battre jusqu'à consistance lisse à l'aide d'un batteur électrique.
  3. Battre les blancs d'œufs et la crème de tartre dans un autre bol jusqu'à formation de pics fermes. Incorporer délicatement les blancs d'œufs battus à la pâte. Verser dans un moule à gâteau des anges non graissé de 10 tasses.
  4. Cuire au four pendant 60 minutes ou jusqu'à ce que le dessus reprenne sa forme au toucher. Retirer le gâteau du four et retourner immédiatement le moule sur une bouteille en verre ou un entonnoir en métal ; refroidir complètement.
  5. Retirer le gâteau du moule. Glacer le dessus et les côtés avec la crème au beurre moka.

Glaçage:

  1. Battre le beurre au batteur électrique jusqu'à ce qu'il soit léger et mousseux. Ajouter le sucre, la poudre de cacao, la vanille et 3 cuillères à soupe de café ; battre jusqu'à ce qu'il soit très léger et de consistance étalée. (Ajoutez du café supplémentaire si nécessaire pour obtenir la consistance souhaitée).

 

Astuce de recette : Pour griller les noisettes, étalez-les en une seule couche dans un plat peu profond ; faire griller à 375 ºF pendant 5 à 10 minutes, en secouant la poêle une ou deux fois. Pour enlever la peau, frottez les noix encore chaudes entre la paume des mains ou dans un torchon.