Cari au poulet malaisien au multicuiseur
Huile de Canola Mazola®
PORTION
4 portions
TEMPS TOTAL
2 HEURES
Niveau d’habileté
Débutant
Ingrédients:
Pâte de cari:
- ½ tasse d’oignon rouge, haché fin
- 4 gousses d’ail
- 1-½ c. à soupe de gingembre, râpé
- 1 tige de citronnelle, feuilles extérieures enlevées, la partie blanche seulement, hachée fin
- 2 piments chili longs
- 1-½ c. à thé de sel
- 1 c. à soupe de poudre de cari (de style de l’Asie du sud-est)
- 1 cuillère à soupe de mélange d'huile d'olive de canola Mazola®
Cari:
- 2 c. à soupe d’huile de canola Mazola
- 1,5 lb de cuisses de poulet, avec l’os et la peau (env. 6 cuisses)
- 1 tasse d’oignon rouge, tranché mince
- 2 c. à soupe d’eau
- 1 boîte (14 oz) de lait de coco
- 3 tasses de morceaux de patates douces, pelées, en tranches de ¾ po d’épaisseur, en quartiers
- 1 tasse de tomates en dés
- 1-1/2 c. à soupe de fécule de maïs Fleischmann's
- 2 c. à soupe de jus de lime frais Coriandre fraîche pour garnir, si désiré
Équipement:
- Multicuiseur, mortier et pilon ou petit robot culinaire
Méthode:
- Pour faire la pâte de cari, placer l’oignon rouge, l’ail, le gingembre, la citronnelle et les piments chili dans le mortier ; écraser à l’aide du pilon, jusqu’à l’obtention d’une pâte. Incorporer les épices et l’huile RightBlend. Ou, ajouter tous les ingrédients dans petit robot culinaire, mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte.
- Laisser macérer le poulet dans la pâte pendant au moins 30 minutes ou toute la nuit au réfrigérateur.
- Retirer le poulet de la marinade, retirer l’excès de pâte et mettre de côté.
- Allumer le multicuiseur à sauter pour faire brunir le poulet.
- Ajouter d’huile de canola Mazola dans le multicuiseur et ensuite, le poulet, la peau vers le bas, en cuisant par portion ; éviter d’en mettre trop dans le multicuiseur.
- Faire brunir pendant 2 à 3 minutes et ensuite, tourner de côté et cuire.
- Retirer du multicuiseur et mettre de côté jusqu’à ce que tout le poulet soit cuit et bruni.
- Ajouter l’oignon dans le multicuiseur avec l’eau et faire sauter pendant 5 minutes, en déglaçant le fond du multicuiseur et en raclant toutes les parcelles brunies.
- Ensuite, ajouter la pâte de cari mise de côté, faire sauter pendant 2 minutes et ensuite, ajouter les tomates ; remuer pour mélanger et y verser le lait de coco en mélangeant bien et en raclant le fond pour en dégager les parcelles brunies.
- Ajouter les patates douces et placer le poulet par-dessus avec les jus de cuisson.
- Éteindre la fonction sauter.
- Verrouiller le couvercle et tourner la valve à la position « sceller », régler à la position volaille et cuire pendant 15 minutes ou à manuel, haute pression, pendant 15 minutes.
- Permettre la décompression naturelle pendant 10 minutes.
- Presser sur annuler, retirer le couvercle délicatement, retirer le poulet et les patates et tous les gros morceaux.
- Épaissir le reste de la sauce, régler le multicuiseur à sauter, retirer env. ¼ tasse de sauce, bien mélanger avec la fécule de maïs ; une fois la sauce est bouillonnante verser le mélange de fécule de maïs dans le multicuiseur et remuer pendant environ une minute ; éteindre le multicuiseur et incorporer le jus de lime.
- Servir avec du riz au jasmin et de la coriandre fraîche hachée, si désiré.