Passer au contenu principal

Soupe aux haricots blancs

Huile de Canola Mazola®

Serving Size Icon

PORTION

6 Á 8 PORTIONS

Total Time Icon

TEMPS TOTAL

4 HEURES 20 MINUTES

Skill Level Icon

Niveau d’habileté

Intermédiaire

Ingrédients:

  • 3 c. à soupe d’huile de Mazola
  • 4 c. à soupe de poudre de bouillon de poulet
  • 4 tasses d’eau bouillante
  • 1 feuille de laurier
  • 2 onces de porc salé OU de bacon haché
  • 4 onces de chorizo espagnol tranché
  • 3/4 tasse de jambon fumé en dés
  • 1-1/2 tasse d’oignon en dés
  • 1/4 tasse de carotte en dés, facultatif
  • 1 c. à soupe d’ail émincé
  • 1/2 c. à thé de cumin moulu
  • 1/4 c. à thé de poivre noir à mouture moyenne
  • 2 tasses de cubes de pommes de terre Yukon gold
  • 1 tasse de cubes de navet pelé
  • 3 tasses de haricots blancs cuits, égouttés (voir la note pour la recette)
  • 3 tasses de chou cavalier frais OU de chou frisé frais tendre haché

Méthode:

  1. Incorporer la poudre pour bouillon dans l’eau bouillante pour faire le bouillon ; ajouter la feuille de laurier et mettre de côté.
  2. Dans une grande casserole ou une marmite, à feu moyen, ajouter le porc salé et cuire pendant 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit bruni.
  3. Jeter le gras cuit.
  4. Ajouter l’huile dans la casserole et incorporer le chorizo et le jambon ; cuire pendant 5 à 7 minutes ou jusqu’à ce que la viande commence à brunir.
  5. Ajouter l’oignon, la carotte, l’ail et les épices ; poursuivre la cuisson pendant 2 à 3 minutes.
  6. Incorporer les pommes de terre, le navet, les haricots et le bouillon préparé ; porter à ébullition.
  7. Baisser le feu et laisser mijoter pendant 20 à 30 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites et tendres.
  8. Retirer la feuille de laurier.
  9. Déposer une poignée de verdure hachée dans chaque bol juste avant de servir. (On peut aussi ajouter la verdure dans la soupe avec les pommes de terre et faire cuire un peu plus longtemps, si désiré.)

Note : Pour cuire les haricots blancs, faire tremper 2 tasses (1 livre) de haricots blancs secs pendant toute une nuit. Égoutter les haricots et, dans une grande casserole, incorporer dans 6 tasses d’eau, 4 c. à thé de poudre de bouillon de poulet, un morceau d’os de jambon avec un peu de viande de 4 onces et 1 feuille de laurier ; chauffer à feu mi-vif.

  1. Porter à ébullition et, baisser le feu, couvrir et laisser mijoter pendant env. 1 heure ou jusqu’à ce que les haricots soient cuits et tendres.